CARA MEMBUAT


Beberapa cara membuat makanan khas Jawa Tengah

1. Cara membuat Lumpia Semarang

  • 1 lembar kulit lumpia  
  • isi bagian tengah dengan isi lumpia yang sebelumnya telah dibuat (sudah dingin tentunya)
  • Gulung-gulung lumpianya dan rekatkan dengan tepung
  • Goreng didalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan

2. Cara membuat Tahu Petis

  •      Rendam tahu putih dengan air, bawang putih dan garam..Sisihkan. 
  •      Masak semua bahan petis (kecuali bawang goreng) dengan api kecil, sesekali diaduk. Biarkan hingga mengental. Tambahkan bawang goreng, aduk rata. Angkat.
  •      Goreng tahu putih ke dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang.
  •    Penyajian : Belah tahu goreng menjadi 2 tidak sampai putus, beri petis di tengahnya, sajikan dengan cabe rawit hijau.

3. Cara membuat Telur Asin

  • Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja, karena telur tidak bagus.
  •  Kemudian bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tidak pecah atau retak.
  • Anda bisa memilih untuk mengamplasnya atau tidak. Cara ini dilakukan agar garam dapat lebih mudah meresap karena pori-pori telur terbuka. Keringkan telur.
  • Campurkan remukan bata yang sudah benar-benar halus dengan air. Aduk rata. Jangan sampai encer. Bentuk hingga seperti pasta.
  •  Masukkan garam. Aduk lagi. Anda bisa mengaduknya menggunakan tangan atau spatula.
  •   Lumuri telur dengan tanah sampai menggumpal seperti tanah liat atau batu. Kira-kira hingga ketebalan mencapai 3 cm.
  •  Masukkan dalam ember satu per satu.
  • Taburi lagi telur yang sudah dilumuri tanah dengan batu bata lagi secukupnya.
  • Diamkan selama 14 hari.
  • Setelah proses selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
  • Bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama.
  • Telur asin siap disajikan.
  •  Cara membuat telur asin menggunakan batu bata bisa Anda ganti dengan menggunakan abu gosok. Hanya perlu mengganti batu bata dengan abu gosok. Cara membuat nya sama saja.

4. Cara membuat Tempe Mendoan

      ·         Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
      ·         Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
      ·         Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
      ·         Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.

5. Cara membuat Enting-Enting Gepuk

  •  Kupas kulit kacang terlebih dahulu kemudian disangrai, setelah itu lalu tumbuklah hasil kacang sanggrai tersebut, tumbuk kasar dan jangan terlalu halus hasilnya 
  • Kemudian campurkan gula pasir, gula merah serta vanilli secukupnya lalu aduk rata sampai mendidih
  • Langkah ketiga adalah, apabila campuran gula dan vanili tadi sudah mendidih, kecilkan api kemudian masukan kacang yang sudah ditumbuk, aduk rata semua bahan tadi sampai rata dan tercampur semua, kemudian di angkat
  • Siapkan loyang yang sudah dilapisi oleh plastik dan olesilah dengan minyak secukupnya, kemudian campuran kacang dan gula tadi tuangkanlah kedalam loyang tersebut, ratakan dan usahakan jangan terlalu tebal, semua harus memiliki ukuran yang sama
  • Setelah selesai, lalu kemudian dinginkan adonan kacang dan gula tersebut, kemudian potong potonglah  sesuai selera anda, bisa persegi, segitiga atau bentuk lain.Siap sajikan.

6. Cara membuat Nasi Gandul

  • Pertama anda tumis semua bumbu halusnya, kemudian anda tambahkan juga daun salam, serai dan lengkuas hingga harum.
  •  Kemudian anda masukkan daging dan aduk hingga berubah warna dagingnya.
  •  Selanjutnya anda tuangi santan dan masak dengan api kecil hingga dagingnya lunak dan kuah agak mengental.
  •  Sajikan dengan nasi putih hangat.

7. Cara membuat Rondo Royal
  • Bersihkan tape, buang serat2nya. Lalu bentuk menjadi bulat2. Sisihkan. 
  • Campurkan terigu, gula pasir, garam, dan air sampai menjadi adonan yang lumer.
  • Masukkan bulatan tape kedalam adonan terigu sampai seluruh bagian tape terselimuti oleh adonan.
  • Panaskan minyak, lalu goreng adonan tape sampai matang & berwarna keemasan.
  • Angkat dan rondo royal alias tape goreng sudah siap untuk disantap :)

8. Cara membuat Nasi Liwet


  1. Cuci beras hingga bersih
  2. Selanjutnya masukkan air dan beras kedalam rice cooker atau panci
  3. Lalu masukkan ikan asin atau teri, daun sereh, daun salam, garam dan bawang merah kedalam beras dalam rice cooker atau panci
  4. Terakhir aduk semua bahan hingga merata
  5. Lalu masak menggunakan api kecil tunggu sampai masak
9. Cara membuat Soto Kudus

1.    Panaskan air,lalu rebus ayam hingga kaldu harum dan ayam empuk.
2.    Siapkan wajan,panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah di haluskan hingga tercium aroma harum.Masukan bumbu yang telah ditumis ke dalam air kaldu,tambahkan garam dan gula.
3.    Teruskan memask hingga bumbu meresap ke dalam ayam,kemudian angkat daging ayam,tiriskan dan suir-suir menjadi kecil-kecil.
4.    Siapkan mangkok masukan taoge,telur,irisan daun seledri,suwiran ayam,sedikit kecap manis kemudian tuang kuah soto ketika masih panas.Soto kudus siap dihidangkan.

10. Cara membuat Gethuk
·  Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
·  Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
·  Campur singkong - sedikit Garam - Gula. Hancurkan sampai lumat.
·  Beri pewarna bila suka.
·  Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.
Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh. Salah satu variasi penyajian getuk adalah dengan cara digoreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar